Les pâtes alimentaires sont incontestablement l’aliment qui rassemble. Fabriquées à partir de farine de céréales, d’eau, de sel et parfois d’œuf, elles sont d’une multitude de formes. De même, il existe mille et une façons différentes de manger les pâtes. Toutefois, les plus goûteuses sont les pâtes fraiches. Voici 4 recettes gourmandes, faciles et rapides à partir de pâtes fraîches.
Lasagnes au jambon
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires qui ont la forme de larges plaques. Cette forme peut être donnée par différentes machines que vous pourrez trouver en consultant l’adresse www.machine-pate.com. En réalité, les lasagnes sont utilisées spécifiquement dans la cuisine italienne. Pour réaliser les lasagnes au jambon, vous aurez besoin de:
- 4 lasagnes fraîches,
- 2 tasses de jambon,
- 16 tomates raisins coupées en deux,
- 1 tasse de roquette,
- 2 c. à soupe de pesto,
- 3 c. à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon émincé,
- 1 courgette coupée en dés,
- 1/3 de tasse de parmesan râpé.
Sans trop vous gêner vous pourrez préparer ce met et le déguster en famille pour le dîner. Il vous faudra cuire les lasagnes al dente dans de l’eau bouillante salée. Ensuite, vous aurez à chauffer à feu moyen 1 c. à soupe d’huile d’olive. Après avoir cuit l’oignon, le jambon et la courgette, ajoutez les tomates et la roquette. Par ailleurs, délayez le pesto avec le reste de l’huile.
Dans chaque assiette, déposez une lasagne. Étalez le tiers du pesto à la base de chacune des lasagnes puis couvrez avec le tiers de la préparation au jambon. Parsemez de parmesan et votre lasagne au jambon est prête à être manger.
Tagliatelles aux légumes verts
La réalisation des tagliatelles aux légumes verts nécessite les ingrédients suivant :
- 400 g tagliatelles fraiches.
- 12 asperges vertes.
- 200 g pois gourmand.
- 1 petit bouquet de cerfeuil.
- 1 Citron.
- 10 g crème fraîche.
- 50 g Parmesan râpés.
- Huile d’olive.
Après avoir épluché les tiges des asperges, il faut les couper en petits tronçons. Ensuite, cuire pendant 10 min dans l’eau bouillante salée, les pointes, tronçons d’asperges, et les pois gourmands. Après avoir porté à ébullition le jus de citron pressé, ajoutez la crème fraîche en fouettant. Salé et poivré.
Effeuillez ensuite le cerfeuil et faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée. À feu doux, versez la sauce citronnée par-dessus, ajoutez les asperges et les pois gourmands puis mélangés. Vous pourrez alors servir et saupoudrer de parmesan et de cerfeuil.
Raviolis jambon fromage
Le ravioli jambon fromagé est très prisé dans la cuisine française. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
- Pâte à ravioli fraiche,
- Une tranche de jambon,
- Basilic,
- 100 g de fromage.
La préparation dure une quarantaine de minutes. En effet, pendant que la pâte repose, préparez la farce à raviolis. Mixer la tranche de jambon et l’incorporer au fromage de chèvre frais. Assaisonnez puis étendez au rouleau à pâtisserie la pâte le plus finement possible. Ensuite, garnissez de la farce et passez du jaune d’œuf sur les bords. Vous pourrez alors rabattre la seconde partie de pâte, et souder les raviolis autour de la farce et les cuire pendant 8 à 10 min dans de l’eau bouillante salée.
Spaghettis aux brocolis
Elle nécessite :
- 400 g de spaghetti frais,
- 800 g de brocoli,
- 3 gousses d’ail,
- 2 piments,
- 4 c. à soupe de sauce tomate,
- huile d’olive.
Pour réaliser ce plat, vous devez cuire les brocolis dans de l’eau salée. Ensuite, préparez la sauce avec huile, ail, piment, puis la sauce tomate pendant 8 min et ajoutez les brocolis cuits. Après avoir cuit les spaghettis dans l’eau des brocolis, égouttez-les dans la sauce.
Bien qu’au plan nutritif les pâtes sèches n’ont rien à envier aux pâtes fraiches, il n’en demeure pas moins que les dernières ont un goût plus prononcé. Elles s’adaptent parfaitement à toutes les recettes et constituent une activité idéale à faire en famille.